Mises à jour médicales - semaine 14/2019


Retrouvez ici les informations médicales de la semaine à retenir en fonction des dernières études scientifiques, communications officielles et congrès médicaux, article créé en partenariat avec Creapharma.ch.

SEMAINE 14/2019 (mise à jour le 05 avril 2019)

3 avril 2019

Goutte : faible influence de l’alimentation
L’alimentation pourrait avoir moins d’importance qu’on ne le pensait comme cause de la goutte. Une étude publiée le 10 octobre 2018 dans le journal scientifique BMJ (DOI : 10.1136/bmj.k3951) a analysé par des questionnaires diététiques, des analyses génétiques et des niveaux d’acide urique plus de 16’000 personnes aux États-Unis. Les chercheurs ont constaté que les choix alimentaires représentaient moins de 0,5% de la variation de l’acide urique, tandis que les facteurs génétiques représentaient environ 24%. Comme la goutte est causée par un taux élevé d’acide urique, cette étude suggère que la génétique est beaucoup plus importante que l’alimentation lorsqu’il s’agit du risque de goutte.
Plus d’informations sur la goutte

Le 05 avril 2019. Sources : voir sur les liens de Creapharma.ch si les sources ne sont pas mentionnées dans les paragraphes ci-dessus. Crédits photos : Adobe Stock

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